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농수산물 판매/허가 필요한가요?

해썹(HACCP), 올해까지 해야되는거죠?

by 언제나데네브 2021. 7. 22.

앞으로 점점 더 가공 관련해서 해썹 인증은 더 필요하다고 생각된다.

관련 항목/품목이 더 늘어나면 늘어났지, 축소되진 않을 거다.

 

얼마나 어려우면,

 

해썹 컨설턴트와 대화 중에, "인증받았던 업체 중에 취소하는 업체가 있으면

그 업체를 인수하는 것까지도" 고려해본 적이 있다고 했다.

 

일단 단어부터 정감이 안간다. 어렵고 너무 추상적이다.

그래도 한번 알아보자. 해썹이 뭔지? 

 

HACCP

HACCP(Hazard Analysis and Critical Control Point) 이란 식품의 생산, 가공, 유통단계에 이르는 전 과정에 있어서 위해요소들을 분석하여 이러한 위해를 사전에 중점 관리하는 예방적 관리시스템을 이야기한다.

 

그럼 위해요소는 뭘까?

생물학적, 화학적, 물리적 위해요소로 구분한다고 한다.

병원성미생물, 곰팡이, 바이러스 등 - 생물학적
중금속,세제, 소독제, 항생제 등 잔류물질 - 화학적
금속, 돌, 유리, 머리카락 등 이물질 - 물리적

 

소규모 해썹 대상 업소 판단기준

1. 식품(식품첨가물 포함)제조가공업소, 건강기능식품제조업소, 축산물가공업소의 경우
해당 가공품 유형의 연매출액이 5억 미만이거나 종업원수가 21명 미만의 기준 중 1에 해당하는 경우에는 소규모 해썹 대상업소입니다.

2. 집단급식소식품판매업소, 식육포장처리업소, 축산물운반업소, 식육즉석판매가공업소의 경우
해당 영업장의 연매출액이 5억 미만이거나 종업원수가 10명 미만인 경우에 소규모 업소라 규정합니다.

 

소규모업소용 HACCP 표준관리기준서

https://mfds.go.kr/brd/m_584/view.do?seq=9227&srchFr=&srchTo=&srchWord=&srchTp=&itm_seq_1=0&itm_seq_2=0&multi_itm_seq=0&company_cd=&company_nm=&page=8

 

 

진행 절차와 비용 관련해서는 

컨설턴트와 진행하고 글 남기겠습니다.

 

 

 

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